Идеи для статей повсюду! Фиксируем и ставим «ловушки»!

Идеи для статей

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем учиться «ловить» идеи для статей 🙂 . Помните, мы с вами недавно говорили о том, где брать интересные идеи для освещения в блоге?

Все мы люди творческие (надеюсь, вы согласны?). Бывает, думаешь о чем-то, и вдруг осеняет: это же классная идея для статьи! Но проходит 5-10-15 минут, и не можешь вспомнить, что за гениальная мысль к тебе прилетала…

Если вам это не знакомо — поздравляю, у вас отличная память! А вот большинство женщин, в силу своей природы, не могут хранить все идеи в кармашках своей памяти. Столько мыслей нас посещает в единицу времени, что запомнить их бывает сложно 🙂 .

Что же делать?

Как ни просто звучит решение — записывать!

Идеи для статей

Идеи для статей: фиксируем сразу!

Действительно, это элементарно, как раз и два. Но часто ли вы записываете мелькающие у вас среди будничных дел интересные идеи?

Нам кажется, что раз мысль пришла к нам однажды, то уже нас не покинет. Но в реальности все совсем не так. Она уходит также быстро, как и появляется.

И мне лично в таких случаях бывает обидно. Безусловно, обижаюсь на саму себя: почему сразу не записала, зачем понадеялась на свою память? Конечно, чаще я идеи фиксирую в тетрадку или программу Evernote на смартфоне. Наученная горьким опытом, я приучила себя это делать. Но иногда случается, что записать идею просто некуда.

Например, когда мы месяц были в Таиланде, под лавиной новых впечатлений мне постоянно приходили мысли о том, что было бы классно осветить в блогах. А вот телефона, и тем более тетрадки в тот момент рядом не было. И что вы думаете? Я потеряла несколько отличных (как мне казалось тогда) идей. Обидно? Мне – очень!

Я даже ролик записала на эту тему.

Но поездки — это все же исключение из правил. Обычно у нас рядом есть хотя бы что-то подходящее для того, чтобы быстро набросать суть идеи. Даже если это какой-то отдельный листочек. Лучше сразу записать, а потом перенести идею в общий список статей. Главное — фиксировать идеи по мере поступления, а не надеяться на свою память.

Расскажу еще один интересный метод. Возможно, кому-то он пригодится.

Ловушки для идей. Радикальный метод

Мне понравилась идея одной девушки-видеоблогера, которая расставила «ловушки для идей» в своей квартире.

Сама девушка — домохозяйка и по совместительству видеоблогер. Она ведет довольно популярный видеоканал в YouTbe на тему «FlyLady» (популярная система организации домашнего хозяйства). И, как вы понимаете, по роду деятельности ей также приходится собирать идеи для будущих роликов.

Суть метода находчивого видеоблогера в том, что в каждой комнате квартиры и на кухне (там, где мы чаще всего находимся) она разложила небольшие пластиковые коробочки с маленькими бумажками для записей и ручки. С тех пор, занимаясь делом в определенном месте квартиры, при посещении интересной идеи она тут же записывает ее, «не отходя от кассы». И с тех пор ее идеи не теряются! Они надежно пойманы в простейшие «ловушки» 🙂 . Раз в неделю она собирает все записи и аккуратно переносит идеи в список тем для роликов.

Идеи для статей

Согласитесь, довольно просто и действенно. По-моему, нам вполне можно взять этот метод на вооружение.

Главное, о чем я хотела сказать сегодня: не пренебрегайте идеями, которые внезапно к вам приходят. Семантическое ядро — прекрасно. График статей — замечательно. Но обязательно фиксируйте те идеи, которые появляются неожиданно. Именно статьи на основе таких идей чаще всего оказываются интересными для читателя, информационно и  эмоционально наполненными.

Ловите идеи для статей повсюду, и у вас не будет возникать вопроса «О чем писать в блоге»?

А вы как ловите ваши идеи? Может быть, у вас есть «ловушки» получше? Пишите в комментариях, обсудим!

P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.

С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!

20 комментариев

  1. У меня такое бывало и не раз, тоже потом кусаю локти и жалею. Спасибо за интересный способ борьбы с потерей идей для статей! Надо попробовать!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Мария, да. Когда такое случается, понимаешь: классные идеи для статей есть повсюду. Найти их легко, а потерять еще проще. Поэтому теперь сразу записываю, чтобы потом не было обидно.

    [Ответить]

  2. Ольга, а я такие идеи отправляю сам себе по e-mail. Удобно тем, что почту в любом случае просматриваешь и идея не теряется. ))

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, спасибо за дополнение! Отличный способ для тех у кого почта под рукой!
    У меня чаще под рукой телефон или тетрадка. Поэтому фиксирую туда. А потом уже переношу в основной список статей к написанию.

    [Ответить]

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Да, Ольга, наверное каждому свой способ подходит, главное, чтобы ловушки уловистые были 😉

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Это точно, Дмитрий! Согласна 🙂 !

  3. Несомненно. Правильно. Очень много идей потеряно, потому что не было вовремя записано. Сейчас я ношу с собой блокнотик в сумочке. Идеи ведь подходящего момента не ждут.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Наталья, согласна! Я тоже так считаю, поэтому стараюсь всегда иметь под рукой что-то, что поможет сохранить мою идею.

    [Ответить]

  4. Я тоже записываю… иногда хватает одной цепляющей фразы. И берегу эти записочки…

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Алла, согласна. Если успел записать, считай это 80% успеха. Написать и разместить статью — это уже дело техники 🙂 .

    [Ответить]

  5. А идеи — они такие, любят, как вспышка, сверкнуть и потом бац — исчезнуть. Но я стараюсь, если что-то пришло, всё-таки зафиксировать в памяти хотя бы одну идею пусть память тренируется). А потом при первой же возможности записываю. У меня тетрадь рабочая формата А4 толстая такая. Правда, далеко не всё, что таким образом приходит, потом хочется реализовывать. Но это уже другая история.
    А с коробочками по всем углам, мне кажется, у нас не прошёл бы номер: или дети бы их порастаскали, или муж повыкидывал бы 🙂

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Про детей, Лена, это верно. Но это просто у нас с тобой пока они маленькие. Моему старшему сыну уже все равно что за коробочки и листочки лежат 🙂 . А память тренировать — конечно дело хорошее. Но моя отказывается тренироваться почему-то)). Коробочка переполнена, видимо 🙂 …

    [Ответить]

  6. Ох, я уже не знаю куда девать эти листочки. Стопка тетрадок на рабочем столе. Вокруг ноутбука миллионы стикеров — как писать статью, шаги перед выпуском ее, за спиной листок А4 «Мои идеи на миллион», календарь в крестиках и кружочках. Хотя пару лет назад ничего этого не было. Блогинг развивает =)

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Андрей, а вы не путаетесь в таком обилии разномастной информации?
    Листочки хороши на первом этапе — чтобы не забыть. А потом лучше информацию систематизировать. Например, сводить в общий файл…
    Хотя, конечно, тут у каждого система своя. Нужно понять и использовать то, что хорошо работает у вас.

    [Ответить]

    Андрей Гончаров Reply:

    Путаюсь. Знаю, что нужно быть спокойнее, но хочется в жизни много успеть, а классных идей море, на одну жизнь похоже не хватит)

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Андрей, с этим вас как раз можно поздравить 🙂 . Море идей — это классно. Многим как раз этого не хватает. Так что вас определенно ждет успех!

  7. Интересная методика, но мне раскладывать бумажки по квартире не надо, так как, как правило, идеи написания статей возникают, когда читаю комментарии у себя на сайте. Задали вопрос, а статьи, с ответом нет, что ж, значит будет!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Елена, прошу прощения. Только сейчас обнаружила ваш комментарий в папке «спам».
    Отличный способ вы привели, я им тоже пользуюсь.
    Как раз в статье «Где брать темы для статей?» http://olgamamina.ru/o-chem-pisat-v-bloge/ я его приводила.
    А я иногда записываю идеи в спец. тетрадку или в Evernote, т.к. в голове их все удержать не получается, а терять не хочется.

    [Ответить]

  8. Честно говоря идеи для блога повсюду.
    Вот сегодня, посмотрел на свои руки и вспомнил как вычислять количество дней в месяце с помощью рук.
    Сделал фото, подробно описал и пост готов.
    Хотите увидеть, прочитать?
    Милости прошу в гости.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Насколько я поняла, Николай, у вас на блоге нет четкой тематики, поэтому вам, действительно, проще. Сложнее тем, кто придерживается одной темы, там такой номер не пройдет (посмотрел, увидел, написал). Отсюда и трудности…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Drug sildenafil, mErectile dysfunctionications pill namer or keeping a combination of the result.