Два главных «крючка» вашего блога!

Здравствуйте, друзья!
В прошлый раз я рассказала вам о 5 шагах продвижения вашего блога. Все они, безусловно, важные, и каждым из них нужно заниматься. Только такой системный подход способен дать быстрый результат как в посещаемости блога, так и в последующей его монетизации.
А сегодня мне хочется подробнее поговорить о том как писать статьи в блог. А именно, подробнее остановиться на двух важных моментах, способных превратить ваш блог в «магнит» для читателей.
Как писать статьи в блог? «Крючки» для читателей
Именно на эти «крючки» ловятся посетители блога, впервые попав на его страницы, и только они способны повлиять на их решение вернуться к вам еще не раз.
Что это за крючки такие?
Крючок №1. Контент
Во-первых, конечно, это контент.
И здесь также есть два момента, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на блог, это то, как оформлена информация.
Наверняка правила оформления текстов на блоге вам известны, на всякий случай я их напомню:
- абзацы по 3-4 предложения,
- заголовки и подзаголовки в тексте
- в конце заголовков и подзаголовков точки не ставятся
- маркированные списки желательны
- привлекательные и отражающие суть текстов картинки приветствуются,
примерно 1 картинка на 1000 зн. б/п.
Эти правила стоит соблюдать только лишь для того, чтобы не отпугнуть зашедшего на блог читателя.
Почему это важно? Да просто когда заходишь на сайт и видишь картинки разного размера, иногда наезжающие на текст, статьи в виде огромной сплошной «простыни», без подзаголовков и абзацев, первое, что хочется сделать — закрыть этот блог.
А нам ведь нужно, чтобы наши статьи читали! Поэтому, советую с самого начала ведения блога оформлять статьи в соответствии с вышеизложенными правилами.
Второй важнейший момент в работе над контентом — сама информация, предоставленная на блоге.
Статьи должны быть интересными и информативными. Очень приветствуется авторский стиль подачи информации. Ваш блог должен отличаться от сотен других блогов по этой теме. Он должен выделяться и запоминаться.
Как можно самому проверить уровень ваших статей?
Перед тем, как опубликовать материал, стоит ответить себе на несколько вопросов:
- Интересен ли заголовок (захочется ли читателю открыть статью и узнать подробности)?
- Соответствует ли текст статьи заявленному заголовку?
- Отвечает ли текст статьи на какой-то конкретный вопрос вашей целевой аудитории?
- Действительно ли информация вашей статьи будет кому-то полезна (вам самим была бы полезна данная информация)?
- Естественно ли выглядит ваш текст (насколько простым и понятным языком написана статья)?
- Насколько грамотно и интересно написана статья?
И если каждая ваша статья отвечает данным требованиям, считайте, что с контентом на вашем блоге все в порядке.
Крючок №2. Личность автора
Этот магнит для читателей используют далеко не каждый блоггер. Есть авторы, не желающие «открывать лицо» и предпочитающие вести свои блоги в формате новостных сайтов, предоставляя информацию на определенную тему без собственных оценок и высказываний на тему своих публикаций.
Авторы таких блогов не хотят публичности, поэтому на их блогах вы не найдете страницу «Об авторе» и не сможете узнать как они выглядят, где живут и чем занимаются.
Это весьма распространенный подход, имеющий право на существование. Но нужно понимать, что ядро аудитории на таких блогах, как правило, довольно маленькое. Лишь некоторые посетители захотят вернуться на блог еще.
Дело в том, что если читателю понравились статьи блога, то он, скорее всего, поищет информацию об авторе. На своем опыте могу сказать, что есть несколько блогов, которые я периодически посещаю лишь потому, что мне нравятся их авторы как личности, а вовсе не потому, что я ищу на их блогах какую-то полезную для себя информацию.
Кто-то скажет: я простой человек, во мне нет ничего интересного, зачем я буду писать свое мнение?
А вам ничего и не стоит придумывать. В этом-то и есть прелесть ведения блога — вам не нужно угождать и пытаться понравится. Высказывайте ваше личное мнение на вопрос, будьте естественными — это всегда чувствуется.
В этом случае читатели понимают, что вы обычный человек, такой же, как они. Что с вами можно подискутировать, спросить у вас совета, может быть даже поспорить — почему нет? Поэтому, такие «живые» авторские блоги привлекают внимание читателей, заставляя их возвращаться на блог еще и еще.
Вот об этих двух «крючках» для посетителей вашего блога я и хотела поговорить сегодня.
Только вам решать как писать статьи в блог. Будете ли вы использовать в своей практике оба, или только один из способов привлечения вашей аудитории — это зависит только от вас. Главное, чтобы вам было комфортно работать с вашим блогом, а вашим читателям было у вас в гостях интересно, приятно и комфортно.
Пишите ваши мнения и вопросы в комментариях!
P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.
Читайте также статью о форматах обучения блоггеров ЗДЕСЬ.
С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!
Примерила крючки на себя! Думаю мне есть над чем работать. И свою страничку «Об авторе» давно пора обновить, спасибо, Ольга!!!
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
21 октября, 2014 at 5:17 дп
Мария, прекрасно, что вы информацию сразу же «примеряете» к своему блогу. Такой практичный подход есть далеко не у всех, и он обязательно принесет вам результаты!
[Ответить]
Ольга, хорошие советы!
Я у себя на Буридо как раз двигался от менее авторских текстов к более авторским.
Когда пишешь от себя и более субьективно, то повышается удовлетворенность от ведения блога.
Хотя иногда тут уже почаще стоит вспоминать о полезности для читателей 🙂 Стараюсь все это балансировать.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
23 октября, 2014 at 4:35 дп
Дмитрий, конечно. Все должно быть в балансе. И действительно, очень приятно, когда ты можешь на страницах своего блога высказывать свои мысли, а не только предоставлять полезную информацию для своих читателей.
[Ответить]
Ольга! Спасибо за статью.
Мне кажется, что каждый крючок важен и они оба дополняют друг друга.
Так как читатели стали ленивые, им подавай все тезисно, с подзаголовками, с картинками, пляши и танцуй вокруг — то 1 крюк уже точно Обязателен.
Еще выскажу такое мнение: не только блог должен быть с лицом. Мегаиизветные компании мы узнаем по их значку — бренду. Это своеобразное «лицо».
А остальным остается только показать себя, строить свою репутацию. И показывать себя Придется, если ты не из миллионной компании. Каждый блогер думаю это уже знает. Как сказал Саша Борисов — вспомните сайты, которые вы читаете: там будут имена и фамилии.
Итог оба крючка обязательны.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
31 марта, 2015 at 2:25 пп
Андрей, спасибо за ваши мысли и такой развернутый комментарий! И согласна насчет крупных компаний. Брендингом нужно заниматься сразу. Кто знает, может и блог — это только начало большого бизнеса?
[Ответить]
Андрей Гончаров Reply:
5 апреля, 2015 at 11:41 дп
У вас так и получилось)
Думаю не каждому дано быть блогером. Считаю это, ни больше ни меньше — Божьим даром.
Вам повезло, помните об этом.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
5 апреля, 2015 at 4:27 пп
Андрей, спасибо! Не уверена, что мне повезло. Просто в какой-то период времени мне очень хотелось достичь определенного результата. И я сделала все, чтобы его достичь. Теперь мой фокус немного изменился, но я продолжаю движение и ищу новые способы своей реализации. И это такой интересный путь, который проходишь с огромным удовольствием! Чего и вам, и другим блогерам желаю от всей души!
Проверила свои статьи и пришла к выводу, что у меня много «просто интересных» статей по теме, не особо полезных в практическом смысле и не содержащих моего какого — то оригинального мнения.
Разве что для развлечения или вдохновения идеей.
Есть над чем работать.
Но такие статьи тоже ведь должны быть?
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
15 апреля, 2015 at 5:26 пп
Яна, наверное, нужны. Раз вы такие пишите, значит они нужны. По крайней мере Вам.
Вопрос в том, для кого Вы работаете? Если для себя, для своего удовольствия и удовлетворения собственных интересов — все в порядке.
А если для читателей, возникает вопрос: а им точно нужны такие статьи? В интернете множество сайтов и блогов, большая конкуренция. Почему читатель должен выбрать Ваш блог? Если у вас есть ответ на этот вопрос — все отлично!
[Ответить]
Яна Reply:
16 апреля, 2015 at 9:59 дп
Ответ есть ) Буду продолжать работать, учитывая свои промахи.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
16 апреля, 2015 at 11:00 дп
Хорошо, Яна! Конечно, нужно продолжать работу 🙂 .