Как работать дома с маленьким ребенком и все успевать?

Как работать дома с маленьким ребенком -3

Добрый день, дорогие девушки и женщины!

Сегодня я хочу обсудить такой вопрос: как работать дома с маленьким ребенком? Многие желающие работать в период декретного отпуска молодые мамы не понимают — как найти тот промежуток времени, который можно целиком посвятить работе?

И это действительно непросто. Поначалу маме итак приходится нелегко. У нее начинается совершенно другая жизнь, с абсолютно новыми для нее заботами, делами и обязанностями, с иным ритмом и графиком жизни. Как в этом, и без того плотном распорядке дня, можно найти место для работы?

Именно поэтому я не советую женщинам работать в первые пол года после рождения ребенка (разумеется, если такая возможность существует). Молодой маме стоит войти в ритм, свыкнуться с новым графиком, научиться получать удовольствие от материнства, и только когда жизнь войдет в привычную колею, можно задуматься о работе.

Как работать дома с маленьким ребенком

С другой стороны, если подойти к этому вопросу с точки зрения эффективности, то не так уж и много времени для работы требуется, особенно если работать вы планируете в интернете, не выходя из дома. Лучше посвятить своей рабочей деятельности меньше времени, но использовать время наиболее эффективно (об этом мы с вами еще поговорим в ближайшией статье). Например, я работаю по 2-4 часа в день, и этого времени вполне достаточно для того чтобы заниматься интернет-проектами.

О распределении времени мы с дочкой записали для вас небольшое видео.

Как же найти эти свободные для работы часы?

Как работать дома с маленьким ребенком? Тайм-менеджмент работающей мамы

Я предлагаю очень простое решение — работать в то время, когда ребенок спит.

А как же быть с домашними обязанностями женщины? Приготовление еды, стирка, уборка — все это отнимает столько времени!

Все это можно делать, когда ребенок бодрствует. Современным мамам очень повезло! В нашем арсенале столько всего! Манежи, коляски, слинги, детские шезлонги и качели — все эти средства способны облегчить нам передвижение по квартире отдельно от малыша или вместе с ребенком, даже если он пока еще мал. И даже если средств на все эти приспособления не достаточно, можно вполне обойтись одной коляской.

Как работать дома с маленьким ребенком-1

А вот когда ребенок подрос, начал ходить, он сам рвется в помощники. И я призываю мамочек не отказывать детям в этом желании, а использовать его на пользу всем. Ребенку очень интересно повторять то, что делает мама. Мам взяла тряпку — и ему нужна тряпка. Мама готовит, ему тоже нужно быть рядом и «помогать» изо всех сил.

Как работать дома с маленьким ребенком -2

И пусть времени на все дела, делающимися вместе с ребенком, уходит гораздо больше, чем если бы вы делали их сами, в совместной деятельности есть несомненные плюсы.

Во-первых, ребенок всегда при вас. Вы, занимаясь делами вместе в малышом, общаетесь, играете, учите стишки — это все вас только сближает.  И скоро вы почувствуете настоящее удовольствие от вашей совместной деятельности.

А во-вторых, когда ребенок спит, вы спокойно можете заняться рабочими делами, посвящая им достаточно времени.

Это, на мой взгляд, один из самых оптимальных вариантов как работать дома с маленьким ребенком.

Такой простой, но действенный способ я использую сама. И тем мамам, которые хотят  работать дома, совмещая воспитание ребенка со своей рабочей деятельностью, я предлагаю попробовать организовать свой день подобным образом.

А если вы выстраиваете свой рабочий график дома как-то иначе, прошу поделиться в комментариях вашим способом, будет интересно узнать и другие способы организации рабочего времени при работе из дома.

P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.

 Читайте также о преимуществах работы в декретном отпуске в ЭТОЙ СТАТЬЕ, и о том, можно ли заработать в интернете ЗДЕСЬ.

С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!

 

12 комментариев

  1. Я копирайтингом начала заниматься с четырехмесячной внучкой на руках, плюс все домашние дела. Все можно успевать, если правильно распланировать и продумать организационную часть.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Совершенно верно, Татьяна. Я тоже так считаю. Если есть необходимость или желание, то на работу всегда можно найти время.

    [Ответить]

  2. Полностью с вами согласна! Когда ребенок спит днем я работаю, а домашние дела и заботы мы решаем вместе!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Мария, такой график действительно оптимален для работающей дома мамы. Так что работать дома можно, и это во многих случаях удобнее, чем ездить на работу.

    [Ответить]

  3. Моя младшая дочь в роддоме продолжала работать по смартфону. Если жить захочешь хорошо, на все время найдешь.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Да, Зоя, это действительно так.
    Хотелось бы, конечно, всем женщинам пожелать, чтобы они имели возможность работать тогда, когда им самим хочется это делать, а не потому что другого варианта у них нет.

    [Ответить]

  4. Юля:

    Я только недавно начала работать. Сначала было трудно, сейчас привыкаю понемногу.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Юля, начинать понемногу — оптимальный вариант. Так проще всего найти для себя удобный график работы.

    [Ответить]

  5. pele24:

    Тема старая, но хотелось бы отметить, что дети все разные. одни дают тебе возможность что-то сделать, другие нет. некоторые спят с младенчества всю ночь, а некоторые просыпаеются по несколько раз за ночь днем 18 месяцев и более, что ни о какой работе днем не может быть и речи, так как самой хочется поспать. у меня ребенок не дает ни секунды мне и когда он спит, либо я сплю так как сил уже ни на что нету, или просто отдыхаю.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Согласна, дети все разные. У меня дочь, кстати, тоже была неспокойным ребенком, поэтому я и работала по ночам. Спать мне тоже хотелось, но создать качественный, популярный блог хотелось сильнее. В любом случае уважаю ваше желание высыпаться. Потому что ребенку довольная мама важнее, чем самая хорошая работа в мире. Успехов вам!

    [Ответить]

  6. Юлия:

    Работала в первом декрете, работаю и во втором. Профессия не позволяет простой, затопчет конкуренция. Старший сын спокойный, с ним легко было, а вот младший даёт прикурить периодически! Выработала свой график. Работаю через день: т.е. понедельник, среда, пятница — все силы на проекты и ребёнка. Это не просто накормить, переодеть, погулять, развлечь, укачать и при этом качественно поработать на результат с минимальным количеством коррекции. Обязательно тайм-менеджмент! В эти дни встаю в 5.00 — самые продуктивные часы! Телефоны молчат, дети спят, голова свежая. Во вторник и четверг — внешние дела, покупки, поликлиники, прогулки (стараюсь максимально совмещать) и домашние дела на несколько дней вперед. В выходные отсыпаюсь и подтягиваю то, что не успела за неделю и обязательно развлечения и поездки всей семьёй. Чтобы все успевать, нужны силы, а силы нам дают наши эмоции, сбывшиеся мечты и выполненные пункты в планинге. Всем успехов и сил!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Юлия, Вы молодец! Пример для подражания многим мамам, которые хотели бы реализовываться в декрете, но из-за слабой самоорганизации не видят путей решения данного вопроса.
    Успехов Вам!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.