Обучение блоггеров: запускаем блог в космос!

Обучение блоггеров

Здравствуйте, уважаемые блоггеры — будущие и настоящие!

Сегодня я хочу с вами обсудить тему быстрых результатов. Каждый, наверное, был бы не против взять — и запустить свой блог в «космос», и пусть он как космический корабль, рассекая пространство интернета, взлетает вверх по всем показателям.

rocket_links-1024x725

Думаю, вы понимаете, что для получения таких результатов у владельца блога должна быть стройная система знаний. То есть получается, что обучение блоггеров — важная составляющая работы с сайтом.

На мой взгляд, вне зависимости от того, сколько вы ведете свой блог на wordpress (с другими платформами я не знакома, хотя думаю, что там ситуация та же)— пару дней, или несколько лет, вряд ли вы сможете в какой-то момент с полной уверенностью сказать: «Ну вот, наконец-то  теперь я знаю о блоггинге все!». Это не реально, согласитесь?

Меняются алгоритмы поисковых систем, выходят обновления движков, плагинов, происходят другие события, на которые нужно реагировать вовремя. Поэтому нам (тем, кто ведет свои блоги не только для души, но еще и для заработка), кроме  работы над контентом, постоянно приходится держать «ухо востро» — посещать тематические форумы, читать блоги авторитетных «блого-гуру» и как минимум следить за новостями блогосферы.

И все это, бесспорно, полезно (как для общего развития, так и для применения).  Но далеко не у каждого человека, имеющего свой блог, как бы он не старался следовать советам опытных вебмастеров и быть в курсе происходящего, получается вывести свой ресурс на хорошую посещаемость в короткие сроки (если честно, я таких не знаю).

И сегодня я выскажу свою точку зрения о том, каким должно быть обучение блоггеров для того, чтобы результаты в продвижении (и соответственно в заработке на блоге) не заставляли себя ждать.

Обучение блогеров: «бесплатно» или «платно»?

На мой взгляд, для успешного продвижения блога нужна система действий. Да, именно так. Часто именно системности не хватает начинающим веб-мастерам.

И это вполне предсказуемо — очень сложно такую систему создать, читая разрозненные публикации на множестве блогов и форумов. Картинка, как говорится, «не складывается».

Когда-нибудь, через какое-то время, все, возможно, и получится. Конечно, если до этого момента блоггер не забросит свои опыты и продолжет «грызть гранит» блого-науки. Накопительный эффект никто не отменял, даже в этом деле.

Но для тех, кто не желает проводить в экспериментах долгие годы, по моему мнению, оптимальным выходом является изучение платных продуктов от ведущих специалистов в области блого-строения и заработка на блогах.

Я говорю это, основываясь на собственном опыте.

Сама я постоянно учусь. Обучение составляет большую часть моих расходов.  И могу вам сказать: бесплатной информации в сети МОРЕ, но вот собрать ее в систему у большинства людей не получается (в том случае, если вы обладаете врожденной системностью — вам повезло).

Особенно трудно в этом деле нам, женщинам. В силу своей природы мы способны делать несколько дел одновременно, но, вместе с этим, мы довольно спонтанны и хаотичны, поэтому системность особенно трудно нам дается.

Обучение блоггеров

Возможно, именно поэтому все успешные женщины-блоггеры, с которыми я знакома, имеющие блоги с высокой посещаемостью  (от 10 тыс. уникальных посетителей в сутки и выше) проходили платное обучение (они, кстати, об этом пишут на своих блогах).

Но, с другой стороны, даже если вы изучили хороший платный курс и с успехом внедряете полученный знания, на этом остановиться у вас все равно не получится (по вышеописанным причинам).

Так что же делать, какой путь выбрать? Собирать по крупицам знания самому, тщательно отбирая и «просеивая» их от шелухи вредных советов, которых в сети также не мало? Или все же покупать платные продукты?

Никто, кроме вас, не сможет сделать этот выбор.

Мое же мнение такое:  сочетание системных знаний по узкой теме, полученных с помощью платных продуктов и изучения бесплатной информации (новости, рассылки успешных блоггеров, форумы по теме) позволяют получить более полное представление о том, как строить работу с блогом.

Обучение блоггеров

По крайней мере, по моему опыту и по отзывам тех, кто преуспел в блоггинге за довольно короткий срок, вложения окупились многократно.

Безусловно, учителей себе нужно выбирать тщательно. Часто я слышала негативное мнение о тренингах и курсах. А еще очень важно «совпасть» с тем, у кого вы собираетесь учиться. Иногда и результаты у человека есть, и опыт, а вот вы чувствуете, что не лежит у вас к нему душа. В этом случае стоит искать дальше. Вы должны верить тому, у кого собираетесь перенимать знания и опыт. Или результата попросту не будет (а если он и случится, то не в той мере, в которой вы его ожидаете).

В любом случае, обучение блоггеров — процесс непрерывный. И какой бы путь для себя вы не выбрали, стоит повышать свою компетенцию в разных направлениях — в технических моментах, повышением качества предоставляемой информации и в вопросах работы с целевой аудиторией.

А в ЭТОЙ СТАТЬЕ я поделилась своим впечатлением о разных форматах обучения, которые я испробовала на себе.

А как обучались вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.

Читайте также о том как выбрать перспективную тему для блога ЗДЕСЬ, а также зачем нужен блог лично ВАМ в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!

14 комментариев

  1. Когда загорелась идеей создания блога, то обучалась бесплатно в Тренинг центре «Твой Старт», была возможность продолжить обучение платно, но у мамы в декретном отпуске (я про себя) нет лишних средств. Я стала изучать материал сама, набила много шишек, действительно информации море и выделить нужную, сложно. Но платных курсов до сих пор не беру, пока изучаю сайтостроение сама на сколько это возможно. В интернете много добрых и отзывчивых людей, которые помогают решить текущие технические проблемы, подсказывают. Но лучше взять курс, где все разложено по полочкам, на самом деле поток информации просто огромен и если нужен быстрый результат, то средств жалеть не стоит, быстрый это я маху дала, где-то пол года, реальный срок! Я периодически участвую в вебинарах, ведь в интернете «другое» время и то, что работало вчера сегодня уже не актуально, теряет смысл! Поэтому учиться нужно всегда!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Мария, совершенно верно. Все меняется, поэтому процесс обучения непрерывный.
    Я тоже завела блог в декретном отпуске, но курс купила сразу, правда с большой скидкой (акция была), сама бы я точно не справилась, для меня это все было «темным лесом».
    Мне как раз тогда хватило денег, которые я заработала за 2 месяца на бирже, где писала тексты на заказ.
    А людей отзывчивых и правда много, я сама некоторые моменты уточняла у других блоггеров, поскольку каким бы прекрасным курс не был, все равно что-то остается «за кадром», а что-то просто рассказано мельком, и для понимания этого хватает не всем. Так что верно вы сказали — учиться нужно постоянно!

    [Ответить]

    Мария Зазвонова Reply:

    Да систематизированные знания быстрее дают результат! А пока сам ищешь истину много времени уходит, поэтому и больших результатов у меня пока нет, хотя небольшие сдвиги уже есть, что меня очень радует!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Мария, это тот самый «накопительный эффект»! Со временем даже бесплатные знания собираются воедино и дают нужный результат. Главное, не останавливаться на пол пути!
    Я очень рада, что у вас есть сдвиги, дальше будут еще большие (если не сбавлять темпа)! Желаю вам удовольствия от работы с блогом и отличных результатов!

  2. Олечка, обучаться всегда нужно. И бесплатно, и платно. И найти именно своего Учителя. Многие не могут услышать то, что другим кажется понятно и доступно. Именно близость и понятность, и Личность Учителя важны.
    А тебя я хочу поблагодарить за участие в нашем журнале «Ароматы счастья», как постоянного автора. Приятно…

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Ирина, именно об этом мне и хотелось сказать — обучаться блоггеру в любом случае нужно постоянно. И личность учителя, тренера действительно очень важна.
    А участие в Вашем журнале для меня уже традиция. Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать.
    Я со своей стороны всегда с удовольствием принимаю участие, тем более что Вы такую поддержку всегда оказываете авторам, так много нового в каждом номере — очень приятно работать!

    [Ответить]

  3. Пока что я тоже не приобретал платных курсов. Во многом из-за того, что часто встречался с отзывами о зря потраченных деньгах. Слишком много учителей 🙂
    А также потому что мой Буридо пока что идёт скорее как увлечение и долгосрочный проект, а не приоритетный проект заработка на ближайшее время. Это немного расслабляет…(

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, вы правы. Это расслабляет, и очень сильно. Если нет четкой и конкретной цели по ведению блога, результатов можно ждать годами. И курсы (платные и тем более бесплатные) в данной ситуации сильно не помогут.
    Надеюсь, что у вас все нет так, раз вы уже задумались о монетизации 🙂 .

    [Ответить]

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Вы правы, Ольга, я понял, что надо уже сейчас больше думать о монетизации блога, тем более что это в основном сводится к вопросам, как сделать блог более интересным, удобным и симпатичным для целевых посетителей. 🙂

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, очень верная позиция. Для этого, прежде всего, стоит ответить на следующие вопросы:
    Кто они, ваши целевые посетители?
    Какую информацию они хотят видеть на вашем блоге?
    Как им удобно перемещаться на блоге? Удобное ли для них меню, навигация по рубрикам и т.д.? Могут ли они в пару кликов найти на блоге нужную информацию?
    Каким образом, по каким каналам они должны попадать на ваш блог? Насколько хорошо эти каналы работают? Или что нужно сделать чтобы они работали, приводя к вам на блог все больше новых посетителей?
    Подобные вопросы лучше всего задавать своим посетителям, подписчикам. Но можно начать и с самого себя.
    Просто иногда на многие вещи мы сами не обращаем внимания. А они достаточно важные…

  4. Ольга, спасибо, хорошие ставите вопросы, а ответы на них по моему блогу не всегда хорошие.
    Вот буквально вчера подумал, что хорошо, что Вы создали блог про развитие блога для не работающих мам, но почему-то никак не встречу аналогичный блог для работающих пап. 🙂
    А то немного сам комплексуешь, что часто приходится говорить «да, отличный инструмент, или канал продвижения, или плагин, но сейчас нет времени этим заняться». Все время приходится отказываться от интересных возможностей, а то и просто от нужных доработок по сайту.
    Приходится нащупывать набор самых необходимых действий по блогу. С учётом временных ограничений.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, думаю, это ваше небольшое лукавство для собственного успокоения 🙂 . Скорее всего, как вы и писали ранее, блог для вас скорее отдушина, хобби, а не проект, который во что бы то ни стало должен дать конкретный измеримый результат.

    Подумайте, разве у мамы с маленьким ребенком больше времени, чем у работающего папы 🙂 ?
    Мужчина отработал, пришел, и у него на этом дела закончились, пришло время его отдыха (в большинстве семей это так, хотя допускаю, что бывают исключения).
    Женщина же всегда в движении, она всегда делает несколько дел сразу, потому что иначе всего просто не успеть.
    И я работала именно по вечерам (а больше по ночам), когда ребенок спит. Потому что мотивация была очень уж сильная (меня же никто не заставлял, наоборот, отговаривали).

    Так что работающие мужчины с неработающими женщинами, занимающимися воспитанием маленьких детей, абсолютно в равных условиях. Вопрос в мотивации 🙂 .

    [Ответить]

  5. Яна:

    Я совершенно согласна, что платно — лучше и быстрее. Но вот я, например, живу в Украине, а обучающие материалы все российские, и для меня дорого. Хотя однажды купила книжку одного известного тренера по заработку рукоделием. И не пожалела, очень полезная, хотя и дорого очень ))

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Яна, у нас всегда есть выбор. Сейчас достаточно бесплатной и платной информации. Я сама сейчас прохожу очередной тренинг, и среди его участников довольно много людей с Украины, хотя стоимость учебы довольно серьезная. Так что, в зависимости от текущих обстоятельств и целей, мы можем выбрать тот путь, который в данный момент для нас оптимален.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.