Создание личного бренда в интернете: а нужно ли?

Создание личного бренда

Добрый день, дорогие друзья.

Создание личного бренда — дело серьезное и ответственное.

Тема брендинга давно меня интересует. И не зря практически одновременно с ведением своего тематического блога я решила продвигать свое имя в поисковиках. Но делала я это скорее интуитивно, чем осознанно. Я понимала, что имя продвигать нужно, но какая от этого будет польза, четко не представляла.

Сейчас, после изучения огромного количества информации по блогингу, брендингу, инфобизнесу я понимаю, что польза есть, и она огромная. Помните в статье «Виды блогов: выбираем стратегию» я приводила схемы развития блогов? Поэтому работать над продвижением бренда — действительно важно.

Создание личного бренда

Но что же такое бренд, и нужен ли он вам? Давайте разбираться.

Бренд — это ваш образ в глазах вашей целевой аудитории (ваших читателей, подписчиков, клиентов). Насколько вы для ваших последователей являетесь экспертом в вашей теме?

Создание личного бренда: плюсы и минусы

Вне зависимости от вида вашего блога — тематический он, или бизнес-блог, продвижение бренда дает вам существенные бонусы (это мы с вами уже обсуждали в статье «Зачем и кому нужен блог?»). А именно:

  • Узнаваемость вашего имени. Наряду с названием вашего сайта запоминается ваше имя.
  • В глазах людей вы становитесь экспертом в вашей теме. Конечно, при условии, что в вашем блоге вы даете интересную и полезную (практическую) информацию.
  • Вы и ваш блог выделяетесь среди других блогов и других имен в вашей нише.
  • Вы имеете возможность формировать вокруг себя аудиторию, с которой вам приятно работать и общаться.

Многие, кстати, думают, что брендирование работает только в бизнес-блогах. Я с этой позицией не согласна.

Посмотрите, что ищут в поисковиках с моим именем.

Создание личного бренда

Все-таки больше я пока знакома как эксперт в теме оригинальных подарков.

А если вы посмотрите знакомые вам тематические блоги с высокой посещаемостью, то вы увидите, что их авторы, кроме своей темы, обязательно делают акценты на своем имени (в названии сайта, в публикациях, в сопутствующих проектах).

Ну а если вы продвигаете свои услуги или продукты, позаботиться о личном бренде нужно обязательно.

Посмотрите кусочек моего вебинара для инфобизнесменов по «продающему» блогу.

А есть ли минусы от наличия бренда?

Вероятно, есть. Потому что в последнее время мне часто встречаются люди, не желающие этот самый бренд продвигать. Более того, в их блогах крайне мало информации об их жизни и о них самих. Даже страница «об авторе», бывает, на блоге отсутствует. А если она есть, то подробностей о блогере и его интересах вы там не найдете. Даже в аккаунтах социальных сетей эти авторы не упоминают о существовании личного блога.

Задаю вопрос: почему? Чаще всего ответ следующий: не хочется быть на виду. Не хочу, чтобы близкие/друзья/знакомые знали, что у меня есть блог и начали меня оценивать.

И я могу понять такую позицию. Как правило, блог для начинающего автора — дверь в другую жизнь. Вы пишите о том, что для вас близко, начинаете поднимать интересные вам темы, которые раньше в кругу близких и друзей не обсуждали. И просто боитесь показывать ту новую, творческую грань себя самого, чтобы не вызвать критику важных для вас людей.

Очень часто именно люди из близкого окружения убивают мотивацию к дальнейшему росту. Вспомните, возможно, и у вас было что-то подобное? Конено, они это делают неосознанно. Просто им не хочется, чтобы вы менялись. Мы все очень любим стабильность 🙂 .

И здесь очень важно двигаться, не останавливаясь, чтобы преодолеть это сопротивление и приучить близких к мысли, что ваш блог — это всерьез и надолго.

Создание личного бренда

Иначе получается так: вы создаете блог для того, чтобы с его помощью получить прибыль, но отсекаете очень важный канал продвижения своего ресурса. Создание личного бренда — это большой плюс, а не помеха вашему делу.

Просто подумайте: ведь самое простое решение в начале ведения блога — рассказать всем вокруг о том, что у тебя этот самый блог появился. Пригласить друзей и близких, чтобы они отправили статьи во все свои соц. сети и прокомментировали их. Им это совсем не трудно сделать, а вам помощь — блог начинает «жить», и поисковые системы эту жизнь замечают. С этих манипуляций и начинается путь вашего сайта к вершинам поисковой выдачи.

Как же происходит продвижение личного бренда и как мы поймем, что наши усилия увенчались успехом?

Продвижение личного бренда

Определенный показатель правильного продвижения бренда — когда при запросе вашего имени в поисковой системе, все первые строчки поисковой выдачи занимают ваши аккаунты.

Поэтому, чтобы полноценно продвигать свой блог нужно задействовать разные каналы. Одного блога здесь не достаточно.

  1. Визуальный образ:

Сайт (блог) — один из главных каналов продвижения бренда. Специалист, имеющий свой блог, в котором дает полезную, уникальную для своей целевой аудитории информацию, транслирует свою «карту мира» и отношения к поднимаемым вопросам, взаимодействует со своей аудиторией, автоматически становится экспертом в своей нише.

Youtube-канал — визуальный контент отлично способствует продвижению бренда. Голос, мимика, жесты — это то, что подделать нельзя. У каждого человека свой уникальный язык общения. Это позволяет видеть вас реальным, живым, проникаться к вам доверием. Вот почему я всегда советую блогерам заводить свой канал в Youtube и создавать контент в видео-формате в том числе.

Остальные социальные сети (Вконтакте, Twitter и т.д.) также важны, но продвигаться в них все сложнее из-за высокой конкуренции.

Создание личного бренда

Интервью — отличный инструмент для продвижения своего имени. Интервью можете давать сами, а можете брать у экспертов в вашей и сопутствующих нишах. В любом из этих случаев вы расширяете свою аудиторию.

Публичные выступления, консультации, курсы, тренинги — эти каналы можно использовать, если вы тренер или предприниматель. Чем больше у вас разноплановых продуктов, тем шире охват аудитории.

Публикации в СМИ, присутствие на телепередачах и другие подобные методы хороши, но для блогера не обязательны. Предлагаю использовать вышеприведенные.

  1. Профессионализм — это то, над чем стоит работать постоянно. Ваше развитие как профессионала интересно аудитории. И если вы собрали вокруг себя сообщество близких по духу людей, они с удовольствием будут следить за вами, за ростом вашей экспертности.

Как создать бренд?

  • Начните с инвентаризации всех ваших каналов продвижения.
  • Удалите из ваших социальных сетей всю лишнюю информацию, все фото и видео-материалы, не соответствующие вашему бренду.
  • Разместите в профилях социальных сетей одни и те же фото для того, чтобы вас начали узнавать. Не бойтесь «примелькаться» вашей ЦА — это вклад в построении вашего бренда.
  • Используйте качественные фото, создавайте текстовый и видео-контент профессионального уровня.
  • Создайте и начните использовать недостающие каналы продвижения вашего бренда.

Да, на это потребуется время и ваши усилия. Но если вы пришли в интернет с серьезными намерениями, это инвестиции обязательно окупятся.

Создание личного бренда — это не только одна из функций вашего личного блога. Это ваш вклад в развитие вашего дела и подтверждение вашей экспертности.

 Создание личного бренда

Занимайтесь любимым делом, продвигайте себя и свой блог для того чтобы достигнуть поставленных целей. А они, я надеюсь, у вас есть. Так ведь?

Успехов вам на этом интересном пути!

Пишите ваши мнения о создании личного бренда в комментариях. А я всегда рада вас видеть на страницах «Успешного блога».

С уважением, Ольга Мамина.

26 комментариев

  1. Ольга, спасибо за полезную статью. Не знала о новой соц. сетке. Присмотрюсь. Остается только вечный вопрос: как везде поспеть!?) Но с Вашими статьями совершенствуюсь, стараюсь. До знакомства с Вами тоже не считала нужным использовать свое имя как бренд. А Ваши советы несомненно очень помогают не только начинающим блогерам.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Анастасия, спасибо. Вопрос нехватки времени на работу актуален для большинства блогеров. Напишу в ближайшее время статью о том, как организована работа с блогом у меня. Возможно, кому-нибудь эта информация будет полезна.

    [Ответить]

  2. Хорошая статья. Автор со знанием дела подошла к ней. Но все же, мне кажется, что брендирование — это не всегда хорошо. Вот от автора хотелось бы спросить : как вы ведете себя в конфликтной ситуации ? И беспокоят ли они вас вообще ? Случались ли ? Спасибо ). Может и провокационно, но меня эти вопросы волнуют ).

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Алексей, с удовольствием отвечу вам.

    Кто они :-)? Те, которые должны меня беспокоить?
    Меня никто не беспокоит, честно.
    Когда-то, примерно спустя пол года после того как я создала блог «Подарок-Супер!» мне женщина оставила негативный комментарий. Что-то типа того, что мои идеи дурацкие и все в таком духе. Я, помню, сильно расстроилась тогда.
    Но потом я не раз слышала от очень популярных людей, что такая «критика» — одна из составляющих популярности. И нужно просто принять тот факт, что если вы становитесь человеком публичным, вас будут критиковать. Вот и все. Я приняла тогда это к сведению. И когда мне оставили второй негативный комментарий, я уже совсем по-другому к нему отнеслась.

    Правда, за всю мою блогерскую деятельность у меня так и было всего 2 негативных комментария. А конфликтов не было вообще. Я абсолютно неконфликтный человек, поссориться со мной сложно. Предпочитаю не терять энергию в ссорах, она мне нужна для добрых дел 🙂 .

    [Ответить]

  3. Спасибо, Ольга, за отличные советы. Вспомнила, что дипломная работа моя по журналистике была посвящена созданию и развитию бренда в литературе. Сегодня все это забылось. Захотелось достать черновики и почитать. Я, наверное, больше теоретик: найти информацию и изложить системно мне легче, чем реализовать на практике. Но, благодаря вам, делаю какие-то шаги вперед.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Светлана, у вас своя сильная сторона — нужно ее использовать! Но шаги все-таки делать стоит, пусть небольшие, но регулярные.

    [Ответить]

  4. Ольга, спасибо, хороший материал!
    Забавно, у меня имеется проблема раздвоения бренда: для кого-то я известен как бизнес-консультант, а для кого-то уже как блогер. И в одних сетях представлен так, а в других — так.
    И трудно это изменить. Интересно, что Вы об этом думаете?

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, интересный вопрос.
    Я думаю, стоит продвигать ту деятельность, которая для вас в приоритете. Например, если вам выгоднее продвигать услуги по бизнес-консультированию (например, вы можете через соц. сети привлекать новых заказчиков), я бы все соц. сети адаптировала под эту деятельность. Соответственно аккаунты должны соответствовать теме (ваше фото, информация на стене и т.д.). А блог можно указать в качестве хобби. Всегда интересно, когда у профессионала есть интересное увлечение.
    Если же ваша оффлайн-деятельность никак не пересекается с интернетом, то можно все соц. сети адаптировать под продвижение блога.

    [Ответить]

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, спасибо за развёрнутый ответ!
    Действительно, в обычных соцсетях продвигаться как бизнес-консультант не особо перспективно. Только LinkedIn заточен под деловые контакты.
    Правда, многие друзья в обычных соцсетях знают меня тоже как консультанта. В целом их реакция на моё блогерство не негативная, но и большого интереса к Буридо они не проявляют.
    Не думая об этой проблеме, стал использовать ник Дмитрий с Буридо, и мне кажется, что это удачное решение в плане продвижения и себя, и блога.
    В общем, как обычно — двигаю сразу разное 😉

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, значит, это ваша тема 🙂 ! Рассчитывать на какой-то интерес близких и друзей не приходится. И это нормально — все мы разные. Так что стоит делать так, как нравится, как нас самих устраивает. И в данном случае вы верно делаете, получается. Показываете себя и в то же время привязываете свое имя к названию блога.

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, спасибо! Рад вашему одобрению, ведь не все мои блогерские инициативы Вы приветствуете 🙂

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, вы как автор блога имеете право на любые инициативы, потому как вам известно о вашем блоге гораздо больше, чем тем, кто видит его «со стороны» 🙂 .

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, это конечно верно, но при этом я вижу его и наиболее предвзято…
    И поэтому могу не замечать своих ошибок.
    Так что мнения со стороны, и Ваше особенно, мне действительно важны.

    Ольга Мамина Reply:

    Да, Дмитрий. В этом блоге я как раз пишу о том, как считаю правильным из собственного опыта и анализа успешных блогов. Напрямую указывать авторам блогов что и как делать мне кажется не верно. Другое дело, когда меня просят сделать анализ блога — тогда уже разбираю по косточкам 🙂 .

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Думаю, что это вполне верный подход, тем более что блогеры нередко ранимы.
    Кстати, Ольга, а Вы занимаетесь вопросом вывода блога из-под АГС? Хотя бы выявлением причин этого? Почему-то Яндекс так и не хочет выпускать меня из своих объятий на три буквы, а играть в угадайку мне уже как-то надоело.:-) И так как я ссылки не покупаю и не продаю, тизеров не вешаю, и пишу авторские тексты, то трудно понять, что ему не так…

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, все-таки я не специалист в этом. У меня нет опыта выведения блога из под АГС, но я искала информацию на эту тему и пыталась понять что общего в тех знакомых мне блогах, которые под этот фильтр попали (ваш тоже входит в этот список). Вот что у меня получилось (сразу оговорюсь, что техническую сторону не учитывала).
    Вот что у меня получилось:
    1. Блоги имеют размытую тематику (нет ярко выраженной фокусировки на конкретной теме, есть либо несколько совершенно разных тем в одном блоге, либо вообще «обо всем подряд»)
    2. В блоге много коротких статей (около 2000 знаков б.п. и менее)
    3. Блоги обновляются не часто (раз в неделю и реже)
    Не берусь утверждать, что это 100% так, но мне кажется это важные моменты.
    Но то, что есть случаи выведения из под АГС, это точно. Я вот себе сохранила в закладках эту статью — почитайте, возможно вам поможет. http://incomeeasily.ru/nachinayushhemu-blogeru/filtr-ags-ne-prigovor

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, спасибо за образ АГС-блога и полезную ссылку.
    Последнее время я уже перестал заниматься подчисткой блога (уменьшение числа внутренних ссылок, дописывание слишком коротких постов, удаление битых ссылок и т.д.). И сосредоточился на написании новых статей.
    Но наверное надо снова критично пройтись по блогу, в т.ч. прогнать статьи по Адвего. Да и в технических вопросах поглубже разобраться.

    Ольга Мамина Reply:

    Думаю, да, Дмитрий. Стоит привести в порядок то, что есть сейчас, а потом уже сосредоточиться на добавлении нового материала.

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ох, Ольга, судя по той статье, которую Вы мне посоветовали, нужно успевать и то, и другое… 🙂

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, в идеале-то да. Но когда столько времени нет, а с чего-то начинать нужно, я бы, думаю, выбрала такой вариант.

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, спасибо, подумаю. Просто наиболее очевидные доработки я уже сделал, а вот дадут ли какой-то результат новые — неясно. Хотя в целом понятно, что ещё есть чем заняться.

    Ольга Мамина Reply:

    Это хорошо, Дмитрий. Когда понятна стратегия, остальное — дело»техники» (точнее времени и действий 🙂 ).

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Спасибо, Ольга, надеюсь, что так и будет 🙂

    Ольга Мамина Reply:

    Конечно!

  5. Но профессионалы, занимающиеся проблемами создания личного бренда, говорят, что не всегда следует торопиться с его созданием. Прежде нужно четко уяснить себе следующие моменты.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Ну дак он и не сразу сформируется. Только с появлением определенного профессионализма в конкретном деле. Так что никто не торопится 🙂 .

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Inuti storleken pa nervsignalerna nar kamrarna i sin lakare sa att de ocksa kan ha sexuell i som den vanligtvis stimuleras av nagon av dem!