Ведение блога: мифы и реальность

Ведение блогаДобрый день, дорогие друзья!

Ведение блога — не такая уж простая и сложная  деятельность, как многим представляется 🙂 .

Как вы знаете, я консультирую начинающих блогеров и веду учеников по индивидуальным коучинговым программам. В связи с этим, вопросы мне задают совершенно разные. И многие из них как раз из разряда «мифов блогинга».

Ведение блога: 7 мифов блогинга

Решила написать о самых ярких мифах в данной статье.

  1. Зарабатывать на блоге легко

Многие приходят  в блогинг , потому что искренне так считают.

Было бы приятно: сидишь, публикуешь статьи на своем же сайте, а денежки ручейком текут  на счет в банке…

Но не все так просто. Если бы дело обстояло так, скорее всего, каждая домохозяйка имела бы собственный блог, а то и несколько.

Ведение блога

Но правда в том, что для создания постоянного денежного потока блогеру приходится основательно потрудиться. Сначала нужно получить необходимые знания, приобрести навыки, среди которых не только написание интересных текстов. Придется также уделять время продвижению блога, что для многих начинающих оказывается полной неожиданностью.

К тому же, заработок на блоге начинается ближе к полу году плотной над ним работы (если речь о тематических блогах).

С блогами, в которых подвигаются собственные услуги и продукты, проще. Там в получать первые деньги можно сразу, как только на блог зашли первые посетители. Но для этого также нужна стратегия ведения блога и понимание как эти продажи на блоге выстроить (об этом как раз тренинг «Продающий блог») .

  1. Заработать на блоге невозможно

Этот пессимистический миф больше распространен среди действующих блогеров, работающих над своими блогами в течение продолжительного времени, но не получающих от него материальной отдачи.

Особенно обидно, когда блог действительно качественно сделан, автор вкладывает душевные силы в работу с ним, пишет шикарные статьи, но при этом блог пуст. Нет посетителей, нет комментариев, на блоге нет жизни…

В чем ошибка? Ведение блога требует системного подхода, когда уделяется внимание не только содержанию, но и поведенческим факторам и мероприятиям по продвижению (о системной работе над блогом читайте в статье «Как создать прибыльный блог?»).

  1. Нужно быть специалистом в теме созданного блога

На собственном примере могу показать, что это не так. Когда я создала блог «Подарок-Супер!», в теме оригинальных подарков я была полным профаном. Единственное, точно могу сказать, что тема была мне интересна. Поэтому я с удовольствием собирала материал, писала статьи и постепенно развивалась  в теме как «специалист в области оригинальных поздравлений».

  1. Нужно иметь уникальный шаблон

Считаю этот миф совершенно не состоятельным. Создание блога — важный этап, и шаблон нужен простой и функциональный, чтобы в нем не было зашито лишних ссылок и чтобы автору и посетителям было удобно было им пользоваться.

Знаю популярные блоги, созданные на бесплатных шаблонах. Сама предпочитаю платные недорогие шаблоны (в пределах 2000 руб) проверенных производителей, которые можно настроить под свою тему и придать им уникальности за счет интересных элементов дизайна.

  1. Слишком широкая тематика блога

Один из самых частых вопросов, которые мне задают по выбору тематики для блога. Интересы женщин настолько разнообразны, что хочется писать обо всем подряд. И сузить тему бывает не просто.

Но, по моему опыту, чем уже тема, тем проще продвигать блог и тем меньше опасность попасть под  фильтры поисковых систем.

Поисковикам проще «считать» тему вашего блога, если она будет достаточно узкой, и продвигать ваш блог по соответствующим тематическим запросам.

Это не значит, что вам запрещено писать на другие, интересные вам темы. Но лучше, когда распределение публикаций будет примерно в следующих пропорциях: минимум 80% статей по тематике блога, не более 20% на другие интересные темы (когда возникает желание написать о чем-то интересном для вас).

  1. Работа с блогом = писать и размещать статьи в блоге

С этим мифом я также часто встречаюсь. На консультациях многие удивляются, какое большое внимание я уделяю мероприятиям по продвижению блога на самом первом этапе.

Писать статьи мало. Важное правило ведения блога для меня — уделять время его продвижению. Ведь о нем должны узнать читатели, верно?

Создавая блог, мы стремимся к дальнейшему заработку с его помощью. Значит, нам нужно заручиться поддержкой поисковых систем, которые будут показывать наши статьи в ТОПе выдачи.

Ведение блога

Для того чтобы поисковики заметили наш блог, мы должны показать, что блог сделан для людей, что он им полезен и интересен. А значит, на блоге должна быть жизнь.

За это отвечают поведенческие факторы блога. Если посетители заходят на блог, если они читают статьи до конца (проводят на странице более 10 секунд), если они оставляют комментарии, если переходят по ссылкам на другие статьи блога и читают их, поисковики видят — блог полезный.

И если тематика блога поисковикам понятна (для этого как раз нужна более-менее узкая тематика и использование инструментов SEO), поведенческие факторы хорошие, поисковики начинают продвигать статьи ближе к ТОПу. Если перелинковка статей сделана верно, одна статья, поднимаясь в ТОП подтягивают другую, потом третью и т.д…  Начинается рост посещаемости.

  1. Главное в блоге — высокая посещаемость

Тут все зависит от вида блога. Если вы развиваете тематический блог, посещаемость действительно важна.  И чем выше она, тем больше заработок.

Но если вы собираетесь продвигать свои услуги и продукты, решающее значение имеет не посещаемость, а то, насколько целевая аудитория посещает ваш блог. Именно от этого зависит, востребованность того что вы предлагаете. А от этого, в свою очередь, будет зависеть доход.

Вот те мифы, с которыми чаще всего встречаюсь я. Желаю вам, чтобы ведение блога приносило вам огромное удовольствие, а многочисленные мифы не сбивали вас с верного пути.

А какие мифы блогинга встречаете вы? Поделитесь в комментариях!

P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.

С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!

29 комментариев

  1. мда, с 5 пунктиком у меня трудности. Ну хочется мне наоборот сделать 20 на 80 =))
    А с заработать не согласен.
    Заработать на блоге можно легко, если не думать о заработке. Он сам приходит 😉

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Андрей, интересно. Почему же тогда он не ко всем приходит, а к единицам, а?
    К тому же, сложно не думать о заработке, потому что большинство авторов создают свои блоги как раз для этого 😉 .

    [Ответить]

    Андрей Гончаров Reply:

    Кто то готов к деньгам, кто то нет, поэтому

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Согласна, отсутствие денежных блоков много значит. Но одного этого все-таки не достаточно. Нужны еще правильные действия в правильном направлении.

  2. Здравствуйте, Оля. С удовольствием читаю все Ваши статьи. Удивил пункт 3. Я почему-то считала, что нужно очень хорошо разбираться в теме блога. Хотя, наверное, правда и то, что если тема интересна, то изучить её можно легко.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Я думаю да. Главное, не позиционировать себя сразу как великого специалиста. Тогда это будет комфортно и автору, и читателям.

    [Ответить]

  3. Ольга, мне кажется, что имеется ещё миф о том, что существуют некие особые seo-знания, благодаря которым любой блог можно сделать топовым. И мне даже кажется, что его культивируют некоторые seo-специалисты в понятных целях 🙂

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Ой, Дмитрий. Возможно, я тоже попаду в ваш список «некоторых Seo-специалистов» 🙂 , но я тоже считаю, что использовать seo-продвижение нужно (особенно в тематических блогах). Считать эти знания специальными или нет, я не знаю. Скорее, я бы отнесла это к базовым знаниям каждого блогера.
    И если говорить обо мне лично, в свое время именно базовые знания seo в сочетании с другими способами продвижения помогли мне получить высокую посещаемость блога в первый год его жизни.
    Но, конечно, это не единственный фактор успеха. Важно все в системе.

    [Ответить]

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ольга, к Вам это точно не относится. Тут речь идёт о ленивой надежде на то, что появится какой-то сверх-компетентный специалист, нажмет на какие-то таинственные кнопочку и раз, на щелчок пальцев статьи твоего блога уже в топе, и ничего больше особо делать не нужно, все и так хорошо. 🙂
    Шутки-шутками, но примерно так и продавались услуги seo-специалистов в корпоративном секторе ещё несколько лет назад. А в итоге сводились они в основном к банальной покупке ссылок для сайта компании. Но при этом с кучей мудреных терминов, а когда напрямую спрашиваешь, так за счёт каких конкретно действий вы достигнете результата, то обычно отвечали, что не могут раскрыть свои профессиональные секреты 🙂
    Согласитесь, Ольга, это не ваш подход к оптимизации сайта.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Да, это не мой подход)). Недавно на эту тему слушала трансляцию в Перископе. И сейчас некоторые агентства предлагают такие услуги 🙂 .

    Дмитрий с Буридо Reply:

    Ой, правда! Дайте адресочек 🙂 🙂 🙂

    Ольга Мамина Reply:

    Дмитрий, Periscope — это новая социальная сеть. Там спикеры выступают «в живую», а запись хранится только 24 часа (сутки). Поэтому не смогу дать, к сожалению…

  4. Интересная статья. Несколько иной взгляд на блогинг, чем у других признанных гуру в инфо-бизнесе.
    Интуитивно я именно так и думала.
    Спасибо.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Наталья, спасибо за Ваше мнение. Рада что мы с Вами совпали на интуитивном уровне.

    [Ответить]

  5. Согласен с многими выводами автора. Но одно знаю, что многие ушли из блого-сферы из-за накопившейся усталости. Трудное дело тянуть из болота бегемота.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Алексей, я скажу больше! Большинство авторов уже на четвертый месяц ведения блога устают от него и «забрасывают» его. Не у всех достаточно внутренней мотивации. А время внешней мотивации (финансовых поступлений) в это время еще, как правило, не пришло…

    [Ответить]

  6. Я на начальном этапе ведения блога, пока со внутренней мотивацией все отлично :).

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Инна, желаю вам, чтобы и дальше с ней было все в порядке. Тогда будет равно мерное движение вперед и отличные результаты!

    [Ответить]

  7. Ольга, очень интересно. Прочитала на одном дыхании. А вот 5 пункт, конечно, проблема. Хочется и о том, и об этом поделиться. Но держусь)

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Я думаю, если очень хочется поделиться интересной информацией — нужно это делать. Тогда блог выглядит более живым и интересными (мы же сами как читатели всегда «чувствуем» публикации, сделанные от души, на настроении). А вот когда авторы расширяют тематику от того, что не знают о чем писать — вот здесь проблема. Тогда и для аудитории блога пользы мало, и для поисковиков. Так что, Настя, не сдерживайтесь, если очень хочется написать о чем-то, не связанным напрямую с темой блога, но вам самой очень хочется 🙂 .

    [Ответить]

  8. Прекрасная статья, Оленька!
    Захожу к Вам в гости и каждый раз получаю море позитива.
    У Вас очень уютно.
    Книга из рассылки открылась нормально. Все ОК.
    Удачи Вам, любви, здоровья и МИРА!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Николай, я рада. Спасибо вам за эти слова! Вам тоже всего всего самого лучшего!

    [Ответить]

  9. Anna:

    Ольга, здравствуйте! С удовольствием и интересом прочитала ваш статью…Много узнала для себя полезного и нужного…Я создавала блог для души, о заработке как-то не думала…Спасибо вам за ваши мысли…Буду иметь их в виду и буду использовать ваши советы…С уважением, Анна.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Анна, я рада что вы нашли что-то новое для себя в этой статье. Блог для души — это классно. Значит, он будет жить долгой и счастливой жизнью, радовать хозяйку и ее читателей. Успехов вам!

    [Ответить]

  10. Спасибо, Ольга. Как всегда — дельные замечания, подсказки.
    Конечно, блог надо продвигать. И на это надо и время, и терпение. Самое главное, что вы сами умеете это делать — хочется учиться у вас.
    Удачи вам!

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Светлана, спасибо за добрые слова! Вам и Вашему блогу тоже больших успехов!

    [Ответить]

  11. Anna:

    Ещё раз зашла на эту страницу, чтобы кое-что уточнить для себя…Уже начала немножко зарабатывать на блоге…Спасибо вам за ваши размышления и советы…С уважением, Анна.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Анна, поздравляю! Вы уже в лагере тех, кому удалось заработать с помощью сайта. Желаю вам стабильного увеличения дохода!

    [Ответить]

  12. Дмитрий:

    спасибо

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Henvisning til behandling af ED. Men eller behold Kamagra tablet Det er en mands erektionsproblemer fra tid til fuldst?ndig manglende evne til at fa eller Erectile dysfunktion, en mand