Форматы обучения: выбирайте ПОД СЕБЯ и ДЛЯ СЕБЯ!

Форматы обучения

Здравствуйте, дорогие гости и друзья моего блога!

Сегодня я, как и обещала в статье Обучение блоггеров, поделюсь  с вами своим опытом обучения и расскажу о впечатлениях после использования разных видов обучающих материалов.

Конечно, не все форматы обучения я испробовала в теме блоггинга. Некоторые не имеют к данной области никакого отношения, но думаю, все, что я вам сегодня расскажу будет справедливо и для нашей с вами темы.

Форматы обучения — плюсы и минусы разных форматов

Я не буду делить форматы обучения на бесплатные и платные, т.к. многие из приведенных видов обучающих программ и материалов представлены на рынке и в том, и в другом варианте.

Электронные книги

Самый простой формат обучения. Ценность книги во многом зависит от стиля и опыта автора. Я встречала книги с практически ценной информацией, которую сложно воспринимать из-за отсутствия у автора умения создавать подобные обучающие материалы. И в то же время мне не раз попадались книги, которые просто приятно читать из-за легкости изложения и особенного стиля автора, но что-то применить из предоставляемой информации не представлялось возможным.

В целом, у меня лично сложилось следующее мнение:  электронные книги, главным образом, нужны для того, чтобы понять: стоит ли приобретать у данного автора следующий, «продвинутый курс». Это своеобразный «пробник» следующего курса.

С помощью электронной книги можно понять следующее: насколько хорошо автор излагает информацию, есть ли в предоставляемой им методике действительно интересные «фишки» для применения?

Форматы обучения

Использовать информацию из электронной книги лично мне сложнее всего. Не хватает визуального ряда, какого-нибудь минимального интерактива.

Вебинары

Этот формат для меня интереснее тем, что воспринимаемость информации здесь существенно выше. При данном виде передачи знаний спикером обычно готовится презентация, и восприятие информации идет по двум каналам сразу (звук и видео).

Форматы обучения

Немаловажным также является и то, что на вебинаре вы имеете возможность задать вопрос и получить  на него ответ «из первых рук», что бывает иногда крайне полезным для дальнейшей работы.

Аудио-курсы

Недостаток данной формы обучения такой же, как у электронной книги.

Не знаю, как у вас, у меня с восприятием информации на слух всегда были проблемы, а уж если рассматривать данный формат применительно к теме блоггинга, мне кажется аудио-формат — один из самых неудачных в этой области.

Аудиты

Аудитом (анализом) называют процедуру независимой оценки проекта. Для тех, кто желает индивидуального подхода, стремится получить советы по исправлению ошибок, получить стратегию развития конкретно своего проекта (а не общие советы из разряда «все для всех»), аудит может стать хорошим подспорьем.

Форматы обучения

К тому же, применительно к теме блоггинга, взглянуть со стороны на свой блог бывает очень полезным. Кстати, даже бесплатные «точечные» советы опытных блоггеров иногда «открывают глаза» на многие вещи, которые автору блога просто не заметны, он часто на них не обращает своего внимания, считая их не важными.

Видео-курсы

Этот довольно интересный вариант для обучения. Обычно в курсах делаются скрины с экрана, презентации, или автор рисует на маркерной доске или флип-чарте схемы, графики и другие элементы, помогающие «объемному» восприятию информации, лучшему ее пониманию и запоминанию. Это несомненный плюс данного формата обучающих материалов.

Свой блог я создавала как раз по видеокурсу.

Кстати, вы в курсе текущей тенденции обучающих курсов по созданию блогов? Сейчас что ни курс, то  «Как создать блог за час… за пол часа… за 15 минут».

Вы думаете, реально новичку за такой промежуток времени создать полноценный, работающий блог? Я лично очень сильно в этом сомневаюсь. Это больше из разряда «МИФов блогинга».

По подробнейшему курсу я создавала блог целый месяц. Не шучу. Начала изучать курс 1 декабря, а первую статью на блоге разместила 30 декабря (именно эту дату и считаю датой рождения моего блога).

Так что видео-курс — дело хорошее. Правда, изучать его можно годами — никто ведь не торопит?

Форматы обучения

Один известный тренер (который дает гарантию на свои видеокурсы 1 год) рассказывал, что у него запросили возврат денег за курс, купленный одиннадцать месяцев назад (покупатель решил его посмотреть только незадолго до окончания гарантийного срока) и понял, что информация для него уже не актуальна.

Так что минусом можно считать срок внедрения полученной информации.

Онлайн-тренинги

Отличие от видео-курса в том, что знания придется получать и внедрять в соответствии с выбранным тренером темпом. И в этом есть  определенный плюс — вам волей-неволей приходится делать все очень быстро, чтобы не отстать от группы. Ну а минус данного формата в том, что любые внешние обстоятельства могут помешать вам проходить обучение в том ритме, в котором оно задумано.

Сейчас многие тренеры делают тренинги «на вылет». То есть, не успел выполнить задание и отчитаться — следующие материалы не получишь. На мой взгляд, это не лучший подход к обучению. Я уверена, что главное — двигаться, не останавливаясь, а уж в каком темпе, это вопрос второй.

«Живые» тренинги

Этот формат мероприятия один из самых интересных для меня. Самый главный его плюс в том, что вы получаете не только знания, но еще и заряжаетесь атмосферой события, встречаетесь с людьми, одержимых той же темой, что и вы, получаете неформальное общение. Во время тренинга происходит очень ценный обмен опытом на самом мероприятии и вне его. Огромная ценность такого рода обучений — новые знакомства. Это действительно очень важно.

Форматы обучения

Кстати, живых тренингов по обучению блоггеров я не встречала — скорее всего, стоимость его была бы неподъемной для многих начинающих. Хотя, думаю, многим такой тренинг пошел бы на пользу. Объясню почему.

Блоггеры, по сути, одиночки. Зачастую, близкие вообще не понимают, чем же они занимаются. Ради чего сидят по ночам, что-то пишут, где-то размещают, оформляют, комментируют? Для них все это «темный лес», а для многих и вовсе «время на ветер».

Часто они начинают ценить труд блоггера лишь тогда, когда видят, что блог приносит отдачу в виде реальных денежных единиц.  Но до этой стадии доходят, к сожалению, далеко не все авторы.

Поэтому, если бы «живые» тренинги по блоггингу существовали, было бы полезно поучаствовать в таком мероприятии для получения знаний и живого общения с людьми, увлеченных тем же делом, что и вы.

Групповые коучинги

Групповой коучинг — это фактически тот же онлайн-тренинг, но предусматривающий обратную связь тренера с обучающимся.  И здесь многое зависит от размера группы.

Если группа в коучинге большая, то получить полноценную обратную связь практически нереально потому, что у тренера не хватает времени разобрать индивидуальные ситуации каждого из членов группы. А вот если группа малочисленная, то возможность получить ответы на многие возникающие вопросы очень ценна, и данный формат обучения получается весьма полезным.

Личный коучинг

Коучинг — самый дорогой формат обучения, но и самый результативный. Говорю это, опять же, исходя из собственного опыта, потому что сама не так давно оценила все плюсы этого вида обучения. Главная ценность коучинга даже не в знаниях (как правило, многое также приходится изучать самому). Самое важное в данном формате  — полноценная обратная связь.

Форматы обучения

Это то, чего мне всегда не хватало в курсах и тренингах. У нас, женщин, всегда много вариантов. Что сделать сначала, что позже? Как правильно: так или вот так? А может быть вообще вот так лучше всего?».

Ни на одном тренинге вам не будут отвечать на вопросы в ежедневном формате, вы не сможете посоветоваться и получить ответ в полном объеме (при работе с группой это не реально). А личный коучинг все это позволяет.

Но, конечно, следует помнить, что коучинг – это вовсе не «волшебная пилюля». И этот формат обучения я бы посоветовала людям с сильной мотивацией — тем, кто действительно хочет получить конкретный желаемый результат быстро.

Почему это важно? Просто если мотивации нет, сколько бы денег вы не заплатили тренеру, заставить себя предпринимать ежедневные действия для достижения результата у вас не получится, и цели своей вы не достигните.

Если же для вас важно добиться результатов быстро, не размениваясь на ошибки и не утонув в информационном море, коучинг — тот формат обучения, который поможет вам прийти к цели быстрее всего. Правда, тренера (коуча) следует выбирать для себя очень тщательно, это дело ответственное и важное.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о форматах обучения, которые я проверила на собственном опыте. Надеюсь, эта информация была для вас полезна.

Напомню свою позицию: на мой взгляд, блоггер должен использовать как бесплатные, так и платные форматы обучения. Именно удачное сочетание этих знаний и приводит к успеху в продвижении блога и, как следствие, к высоким заработкам!

А какие форматы обучения использовали вы? Напишите ваши впечатления о них! Была ли изученная информация вам полезна?

Пишите ваши мнения в комментариях!

P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.

Читайте также о том, как выбрать перспективную тему для блога в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!

6 комментариев

  1. Здравствуйте, Ольга! Перед новичком в интернете всегда встает вопрос: с чего начать? Ваша статья помогает ответить на этот вопрос тем, что дает определение каждому формату. А выбор — дело каждого. Я прошла все перечисленные форматы и соглашусь с Вами, личный коучинг самый результативный. Почему? Мне кажется здесь важным фактором является то, что вся работа нацелена на конкретный проект. Тренер не говорит в обучающих материалах об общих идеях, материал подается с учетом Вашей темы. А это значительно облегчает понимание для ученика и успех просто неизбежен. Спасибо Вам за расшифровку понятий.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Елена, спасибо за такой развернутый комментарий и за очень важное дополнение: именно индивидуальный подход к конкретному проекту в личном коучинге позволяет достичь поставленных целей в наиболее короткие сроки.

    [Ответить]

  2. Я совмещала видео-курсы с вебинарами, т.к. таким образом было мне предложено обучаться в Тренинг центре Твой Старт, это очень даже удобно!
    Сначала проходил вебинар, где я изучала теорию, а потом на почту мне приходили видео уроки с настройками сайта.
    Я бы хотела в коучинге поучаствовать!
    Спасибо вам за предложенные форматы, прочитав, понимаешь, что больше подходит. Также владея информацией из статьи нужда экспериментировать с формами, сама собой отпадает, следовательно, экономиться время на подбор нужного обучения.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Мария, спасибо. Я рада, что информация оказалась полезной. В коучинг стоит идти, если есть горячая потребность достичь быстрых результатов в конкретном деле. И очень важно выбрать тренера, который будет вам близок — идейно, по темпераменту и ценностям. Тогда вы максимально быстро достигните поставленной цели.

    [Ответить]

  3. Яна:

    Мне нравится читать статьи — к ним всегда можно вернуться, перечитать, заметить что-то новое. А еще вебинары — как будто на лекции в ВУЗе опять побывала). Обучаюсь по бесплатным материалам — пока такие обстоятельства.

    [Ответить]

    Ольга Мамина Reply:

    Яна, я считаю вы молодец. При должном подходе и бесплатная информация сработает. Главное, двигаться без остановки! Пусть маленькими шагами, но постоянно. Успехов вам на этом пути!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.