О чем писать в блоге? Где брать темы для статей?

Здравствуйте, друзья.
Сегодня я хочу затронуть довольно популярную тему в обсуждениях на блогах и форумах. Уже не раз встречала один и тот же вопрос блоггеров-новичков: о чем писать в блоге? Где брать темы для статей?
И, нужно отметить, вопросом этим задаются не только начинающие. Я провела уже не мало консультаций для действующих блоггеров. И, что интересно, у многих из них, не смотря на приличный срок работы с блогом, такой вопрос по-прежнему стоит остро.
Почему так происходит?
Причины могут быть разные.
- Кто-то создал блог по «велению души», подойдя к выбору темы не совсем осознанно. В результате не были учтены ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ выбора темы блога, и как следствие – первый запал прошел, а что делать дальше — о чем писать в блоге — не понятно.
- Кто-то, наоборот, подошел к выбору темы осознанно, выбрал интересную для себя тему, но она оказалась слишком узкой, идеи для статей быстро закончились.
- А кто-то просто не научился замечать эти темы.
Интересный факт: когда я разговариваю во время консультации с блоггером, испытывающим недостаток идей для статей, я задаю ему вопросы. Мы выясняем: кто является целевой аудиторией блога, о чем его блог, какая в нем ценность для потенциальных читателей и т.д.
Во время такой беседы блоггер выдает массу информации, которая совершенно спокойно может послужить темами для огромного количества статей. Но, что удивительно — человек СЕБЯ НЕ СЛЫШИТ. Когда я проговариваю те слова, которые он сказал, и спрашиваю — разве это все не может послужить темами для статей вашего блога, блоггер обычно удивляется.
Так что возьмите эти вопросы себе на вооружение, и, прежде всего, подумайте — какую ценность вы хотите и можете дать людям? Какой информацией в ваших силах им помочь?
Конечно, речь сейчас идет не о личном блоге-дневнике. А о коммерческом проекте — будущем прибыльном блоге.
Ну а теперь, собственно, о том, где же брать темы для статей блога.
О чем писать в блоге?
Записала для вас небольшое видео.
Продублирую текстом.
Семантическое ядро
Если ваш блог — проект коммерческий (пусть пока в будущем), для него должно быть составлено семантическое ядро. И если вы до сих пор не собрали ключевые запросы в wordstat.yandex по вашей теме — сделайте это как можно быстрее.
Кроме того, что семантическое ядро — главный инструмент продвижения вашего блога, это еще и прекрасный способ всегда иметь под рукой идеи для новых статей.
Вам нужно будет составить план по статьям на месяц и на каждую неделю месяца, а далее просто его выполнять. Я действительно не знаю ни одного человека, который бы, имея составленное семантическое ядро, задавался вопросом о чем писать в блоге.
Тематические форумы
Если существуют форумы по теме вашего блога, нужно зарегистрироваться на них и изучить все ветки ресурса — о чем чаще всего спрашивают его пользователи? Какие вопросы там задаются чаще всего?
Именно дав развернутый ответ на данные вопросы на страницах вашего блога вы можете привлечь вашу целевую аудиторию.
Комментарии на вашем блоге
И на других блогах вашей (или смежной) тематики. Часто такие вопросы пропускаются или на них дается простой и краткий ответ. Вы же можете собрать полную информацию по данному вопросу и подготовить полный и полезный материал на заданную тему для ваших действующих и будущих читателей.
Опрос читателей вашего блога
Если на вашем блоге уже есть постоянная аудитория, которая реагирует на ваши статьи и материалы, вы можете попросить читателей дать вам обратную связь, задав им несколько вопросов.
- О чем им было бы интереснее всего узнать?
- Какие темы волнуют их больше всего?
- Какие вопросы у них есть к автору блога?
За ответы на вопросы можно подготовить какой-нибудь небольшой, но приятный бонус для читателей — полезное видео, шпаргалку по теме блога, чек-лист или что-то другое. А ответы на заданные вопросы использовать в дальнейшей работе в качестве идеи для будущих статей.
Вот эти способы поиска тем я использую сама. И если вы иногда испытываете затруднения и задаетесь вопросом: о чем писать в блоге — можете их использовать. Уверена, больше такой проблемы перед вами стоять не будет.
Также интересно будет узнать — где вы берете темы для статей вашего блога? Поделитесь в комментариях!
Читайте также о плюсах удаленной работы и о полезных сервисах для блоггеров.
P.S. Смотрите бесплатный урок «Как создать прибыльный блог» ЗДЕСЬ.
С вами была Мамина Ольга. Всего вам доброго!
Ольга, спасибо, проблемы с идеями действительно периодически назревают. На отзывы комментаторов обращаю внимание, а вот тематические форумы мною упущены, спасибо еще раз, ура!
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
15 декабря, 2014 at 6:16 дп
Мария, я рада если используете эту информацию. Потому что форумы по вашей теме точно существуют 🙂 .
[Ответить]
У меня такое часто — не знаю про что писать совсем. Жизнь достаточно скучная и однообразная. Надо путешествовать — тогда и есть чем поделиться, а когда одно и тоже каждый день, то писать не о чем
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
15 декабря, 2014 at 11:44 дп
Елена, путешествия — это, конечно, приятно, и отлично расширяет кругозор. Но есть еще и книги, журналы, а также те способы, о которых я написала. Так что идеи для статей есть по всюду… Главное, научиться их замечать.
[Ответить]
Полезная статья. Я как раз недавно озаботилась созданием семантического ядра. Теперь обязательно буду периодически навещать ваше блог.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
15 декабря, 2014 at 11:42 дп
Ольга, вы на верном пути. Семантическое ядро для коммерческого блога — необходимость, а не роскошь. Уверена, что его создание пойдет на пользу продвижению вашего блога.
И, конечно, буду рада видеть вас в гостях на страницах блога.
[Ответить]
Ольга, у меня проблема не с новыми идеями статей, а с тем, что идеи внеплановых статей нагло лезут вперёд идей плановых статей. При моём попустительстве… Вы это наверное заметили.
Но, кстати, ваши ответы разместил на Буридо в разделе «Работа и бизнес», в выходные, как и планировал.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
17 декабря, 2014 at 6:27 дп
Дмитрий, Ваша ситуация намного проще 🙂 . Я понимаю, что недостаток времени — еще один «бич» блоггеров, но когда идей для статей нет — это сложнее. А то, что статьи пишутся «по вдохновению» — это замечательно, я тоже так делаю. Ну и ничего, что «плановые» сдвигаются. Зато статьи получаются более «живые» и интересные.
Статью зайду, посмотрю, спасибо 🙂 .
[Ответить]
Ольга, спасибо, это обнадеживает. Хотя долю плановых профильных статей мне надо увеличивать, иначе буридовое семантическое ядро с ума сойдет, а потом и поисковики с ума сведет ))
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
18 декабря, 2014 at 6:15 дп
Ну это да, допустимые пропорций плана и вдохновения все же стоит придерживаться. Недавно переписывалась с успешной женщиной-блоггером, которая за 3,5 года вывела свой блог на посещаемость 30 тыс. уникальных посетителей в сутки бесплатными методами. Вот что она написала, дословно: «Вся сложность именно в регулярности, но тут уж надо себя организовать. Написать план на месяц и строго выполнять».
Такой простой секрет успеха, вот бы все его придерживались 🙂 …
[Ответить]
Дмитрий с Буридо Reply:
18 декабря, 2014 at 8:26 пп
Интересно! Думаю, что дело не только в выполнении плана у неё, должны быть и другие интересные особенности. Но вообще да, внушает…
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
19 декабря, 2014 at 6:20 дп
Конечно, это не все 🙂 . Она вообще гений SEO-оптимизации, я считаю. У нее именно статейной продвижение, и в этом направлении она работает мастерски.
Дмитрий с Буридо Reply:
19 декабря, 2014 at 7:37 пп
Ольга, а Вы могли бы её адресок дать? Интересно посмотреть на успешный проект, да ещё с бесплатными методами.
Ольга Мамина Reply:
19 декабря, 2014 at 8:00 пп
Да, пожалуйста, Дмитрий. Это не секрет — http://snova-prazdnik.ru/
Пусть вас не смущает то, что сейчас этот блог выглядит как корпоративный сайт организации. Его по-прежнему ведет один человек. Просто добавилось взаимовыгодное сотрудничество.
Дмитрий с Буридо Reply:
22 декабря, 2014 at 7:58 дп
Ольга, спасибо! Схожу на снова на праздник, постараюсь понять, чему там можно поучиться.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
22 декабря, 2014 at 10:07 дп
Сходите, Дмитрий. Я тоже считаю, что смотреть на успешные проекты и использовать положительный опыт других для продвижения собственного ресурса всегда полезно.
Без сем ядра пишу, темы спонтанные всегда.
Потом уже подгоняю под какой нибудь запрос.
Знаю, что так никто не делает, но.. как умею)
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
23 апреля, 2015 at 6:54 пп
Да, Андрей, написала в комментарии к другой статье, что для авторского блога (мне видится, что у вас именно такой) это вполне позволительно. Главное — интересные статьи для читателей и оптимизация под ключевые запросы.
[Ответить]
Я вот тоже первые статьи спонтанно написала, о том, что самой интересно.Под запросы, конечно, подогнала. Под низкочастотные. Но сейчас вижу, что большинство этих статей не работает.( Так что теперь уж лучше составлю это самое … ядро )
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
5 мая, 2015 at 6:20 пп
Яна, важно чтобы ключевые запросы, под которые вы статьи оптимизировали соответствовали вашему СЯ. Иначе поисковики их не пропускают в ТОП. Это из моего собственного опыта вывод.
[Ответить]
Оля, благодаря Вам, прошлась по тематическим форумам. Действительно, идей для написания статей прибавилось!
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
11 декабря, 2015 at 8:08 дп
Таня, отлично! На форумах я часто стОящие иди находила. Стоит пользоваться этим каналом 🙂 .
[Ответить]
Можно брать статьи из любой книги, газеты, журнала и продавать на биржах. Главное – проверять на уникальность перед выставлением на продажу и чтобы тема была актуальная и популярная.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
15 марта, 2016 at 2:58 пп
Добрый день. Я против прямого копирования. Даже если уникальность такого текста будет 100%, все равно получается в данном случае нарушаются авторские права. Если делать качественный рерайт текстов, а еще лучше переработку материала с добавлением авторской позиции по вопросу — этот способ создания контента еще можно считать допустимым.
[Ответить]
Дмитрий с Буридо Reply:
18 марта, 2016 at 7:18 дп
Ольга, присоединяюсь. Мне тоже не нравится такой способ. Хотя он конечно финансово эффективный. Но это опять к вопросу о том, что мы делаем в этом интернете.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
18 марта, 2016 at 3:01 пп
Действительно. Цели у нас у всех разные)).
Ольга, очень полезная и поучительная статья…Спасибо, кое в чём разобралась и поменяла тактику…Писать на блог всегда интересно, темы можно найти где угодно, вы правы, надо только внимательно смотреть вокруг и слышать то, о чём говорят комментаторы, посетители и читатели блога…С уважением, Анна.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
20 марта, 2016 at 9:32 дп
Анна, благодарю! Совершенно верно, темы для статей всегда найти можно)).
[Ответить]
Задача действительно не простая, надо ж не просто регулярно писать, а быть интересным для своих подписчиков, удивлять своего читателя.
[Ответить]
Ольга Мамина Reply:
14 октября, 2018 at 6:17 дп
Да, но это навык, к счастью, тренируется :-).
[Ответить]